Le Contexte
Nos habitudes alimentaires conditionnent notre santé et ont un impact très hétérogène sur les ressources naturelles.
Un des axes de l’alimentation durable, la modification des habitudes alimentaires, est présenté comme une solution accessible à tous et indispensable pour la sauvegarde de notre planète. Cette formation a pour objet de vous sensibiliser aux enjeux des régimes alimentaires sur la santé et sur l’environnement, et de vous donner les outils pour aller vers une consommation plus durable.
Les Objectifs Pédagogiques de la session
Le Contenu de la session
Les habitudes de consommation des français
- L’évolution depuis l’après guerre
- Les représentations de l’alimentation et la dimension plaisir de la nourriture
- L’influence culturelle et familiale sur la constitution des repas (petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner)
Le rôle des aliments
- Les besoins nutritionnels individuels sur chaque journée (protéines, lipides, glucides, vitamines, sels minéraux)
- Les groupes d’aliments (viande, légumes, fruits, céréales, féculents…)
- L’élaboration des repas : les fondamentaux d’un menu équilibré
Les régimes alimentaires et leur influence sur l’environnement
- Impact environnemental des produits alimentaires (viande, poisson, riz, légumes…)
- Comparaison des différents régimes alimentaire sur l’environnement
- Diversification des sources de protéines : les bonnes pratiques
La formulation de recettes durables
- Partage d’expériences innovantes : Necense, MEAD de Mouans Sartoux (France), repas végétariens
- Mise en pratique et dégustation
- Communication et sensibilisation des convives
L’évaluation de formation
Évaluation formative, pendant la formation : questionnements, études de cas concrets, activités de mise en situation…
Evaluation sommative, à l’issue de la formation : questionnaire d’évaluation des connaissances en début et à l’issue de la formation
Evaluation de la qualité de la formation : Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid
Le profil attendu
PUBLIC
Tout dirigeant, manager, salarié soucieux de diminuer son impact environnemental via l’alimentation dans son organisation
PRÉREQUIS
Aucun
Les plus de la formation
Animation vivante des journées de formation : alternance de méthodes pédagogiques facilitant les apprentissages : apports de connaissances, activités ludiques, études de cas, échanges d’expériences
Document pédagogique remis à chaque participant
Formatrice disponible pendant 3 mois après la formation par email pour toute question en lien avec le contenu de la formation
Le lieu de la session de formation
Paris, 11e arrondisement – France
Salle accessible PMR
Délai d’accès
Les dates des formations inter-entreprises sont fixées à l’avance et consultables sur le site internet www.kalistya.fr.
Les inscriptions sont possibles jusqu’à 2 semaines avant le début de la formation, dans la limite des places disponibles. Les sessions de formation sont habituellement garanties à partir de 3 stagiaires. En cas de report d’une session, nous prenons contact au minimum 10 jours avant la prestation et proposons une alternative.
Conditions d’accessibilité
Les personnes en situation de handicap qui souhaitent participer à cette formation peuvent bénéficier, si elles le jugent nécessaire, d’adaptations à leur situation.
Notre référente handicap, Diane Jarry, est à votre écoute. Vous pouvez la contacter par mail à diane.jarry@kalistya.fr, Kalistya réalisera les adaptations possibles et/ou mobilisera les partenaires idoines.
La formatrice
Diplômée ingénieure en alimentation, experte et passionnée des liens entre environnement, santé et alimentation, Cécile sait transmettre les concepts scientifiques de manière claire et pédagogue.
Elle saura favoriser le développement des compétences des participants, acteurs de leur formation, dans l’ingénierie de projet et l’alimentation responsable.
Coordinatrice de projets en alimentation responsable, Cécile partagera son expérience avec les participants de la formation.