Le Contexte
Le gaspillage alimentaire est une réalité et une aberration économique, sociale et environnementale.
Un des axes de l’alimentation durable, la réduction du gaspillage alimentaire, est largement présent dans les actualités réglementaires françaises.
Cette formation a pour objet de vous sensibiliser aux enjeux du gaspillage alimentaire et vous donner les outils pour mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de votre organisation. Démarche obligatoire pour les entreprises de la restauration
Les Objectifs Pédagogiques de la session
Le Contenu de la session
Les enjeux du gaspillage alimentaire
- Les définitions : perte / gaspillage / déchets / biodéchets
- Quelques chiffres en France et dans le Monde
- La réglementation sur le gaspillage alimentaire
Le diagnostic gaspillage alimentaire de son organisation
- Les outils du diagnostic de ses pratiques (ADEME)
- L’organisation opérationnelle de l’évaluation initiale
- Résultats et exploitation
La mise en oeuvre de son plan d’actions
- La méthodologie d’un plan d’actions (objectifs, mobilisations des acteurs, suivi)
- Les causes du gaspillage alimentaire
- Partage d’expériences sur des actions de réduction du gaspillage alimentaire en restauration, et plus généralement dans la cuisine
L’évaluation de formation
Évaluation formative, pendant la formation : questionnements, études de cas concrets, activités de mise en situation…
Evaluation sommative, à l’issue de la formation : questionnaire d’évaluation des connaissances en début et à l’issue de la formation
Evaluation de la qualité de la formation : Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid
Le profil attendu
PUBLIC
Tout dirigeant, manager, salarié soucieux de diminuer le gaspillage alimentaire dans son organisation
PRÉREQUIS
Aucun
Les plus de la formation
Animation vivante des journées de formation : alternance de méthodes pédagogiques facilitant les apprentissages : apports de connaissances, activités ludiques, études de cas, échanges d’expériences
Document pédagogique remis à chaque participant
Formatrice disponible pendant 3 mois après la formation par email pour toute question en lien avec le contenu de la formation
Le lieu de la session de formation
Paris, 11e arrondisement – France
Salle accessible PMR
Délai d’accès
Les dates des formations inter-entreprises sont fixées à l’avance et consultables sur le site internet www.kalistya.fr.
Les inscriptions sont possibles jusqu’à 2 semaines avant le début de la formation, dans la limite des places disponibles. Les sessions de formation sont habituellement garanties à partir de 3 stagiaires. En cas de report d’une session, nous prenons contact au minimum 10 jours avant la prestation et proposons une alternative.
Conditions d’accessibilité
Les personnes en situation de handicap qui souhaitent participer à cette formation peuvent bénéficier, si elles le jugent nécessaire, d’adaptations à leur situation.
Notre référente handicap, Diane Jarry, est à votre écoute. Vous pouvez la contacter par mail à diane.jarry@kalistya.fr, Kalistya réalisera les adaptations possibles et/ou mobilisera les partenaires idoines.
La formatrice
Diplômée ingénieure en alimentation, experte et passionnée des liens entre environnement, santé et alimentation, Cécile sait transmettre les concepts scientifiques de manière claire et pédagogue
Elle saura favoriser le développement des compétences des participants, acteurs de leur formation, dans l’ingénierie de projet et la production d’outils pratiques pour limiter le gaspillage alimentaire.
Coordinatrice de projets en alimentation responsable, Cécile partagera son expérience avec les participants de la formation