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Alimentation durable 3 axes

Mener son projet d’alimentation durable : les 3 axes fondateurs

Le Contexte

Les liens entre alimentation, environnement et santé ne sont plus à prouver : nous sommes toutes et tous concernés. 

Cette formation a pour objet de vous sensibiliser aux enjeux de l’alimentation et de vous donner les outils pour aller vers une alimentation plus durable et responsable au travers des 3 axes : 

  • Diminuer le gaspillage alimentaire, 
  • S’approvisionner en produits plus vertueux,
  • Modifier ses habitudes alimentaires pour un impact plus doux sur la planète et sa santé.

Les Objectifs Pédagogiques de la session

  • Lister les caractéristiques d’une alimentation durable
  • Déterminer les opportunités et les contraintes de votre organisation
  • initier le plan d’actions pour votre projet d’alimentation saine et responsable

Le Contenu de la session

Alimentation : contexte et enjeux

  • Contexte national et mondial actuel 
  • Enjeux de l’alimentation 
  • Lien entre alimentation durable et RSE

Les 3 axes d’une alimentation durable

  • Approvisionnements à faible impact
  • Modification des habitudes et pratiques alimentaires
  • Réduction du gaspillage alimentaire

Le contexte réglementaire et politiques publiques (France et Europe)

  • La loi EGALIM, AGEC, Climat et Résilience 
  • Le PNNS 4, le PNA 3, le PNAN

Actions concrètes pour une alimentation plus saine et responsable

  • Exemples d’initiatives inspirantes et d’innovations : le cas du MEAD de Mouans Sartoux, le Projet Alimentaire Territorial (PAT), la livraison de paniers bio en entreprise … 
  • Priorisation des actions dans son plan d’actions pour une alimentation plus durable
  • La coordination de projet : le B.A. BA

L’évaluation de formation

Évaluation formative, pendant la formation : questionnements, études de cas concrets, activités de mise en situation…

Evaluation sommative, à l’issue de la formation : questionnaire d’évaluation des connaissances en début et à l’issue de la formation

Evaluation de la qualité de la formation : Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid

Le profil attendu

PUBLIC
Tout dirigeant, manager, salarié soucieux d’agir en responsabilité sur l’alimentation, les achats et l’environnement. 

PRÉREQUIS
Aucun

Les plus de la formation

Animation vivante des journées de formation : alternance de méthodes pédagogiques facilitant les apprentissages : apports de connaissances, activités ludiques, études de cas, échanges d’expériences

Document pédagogique remis à chaque participant

Formatrice disponible pendant 3 mois après la formation par email pour toute question en lien avec le contenu de la formation

Le lieu de la session de formation

Paris, 11e arrondisement – France
Salle accessible PMR

Délai d’accès

Les dates des formations inter-entreprises sont fixées à l’avance et consultables sur le site internet www.kalistya.fr.

Les inscriptions sont possibles jusqu’à 2 semaines avant le début de la formation, dans la limite des places disponibles. Les sessions de formation sont habituellement garanties à partir de 3 stagiaires. En cas de report d’une session, nous prenons contact au minimum 10 jours avant la prestation et proposons une alternative.

Conditions d’accessibilité

Les personnes en situation de handicap qui souhaitent participer à cette formation peuvent bénéficier, si elles le jugent nécessaire, d’adaptations à leur situation.

Notre référente handicap, Diane Jarry, est à votre écoute. Vous pouvez la contacter par mail à diane.jarry@kalistya.fr, Kalistya réalisera les adaptations possibles et/ou mobilisera les partenaires idoines.

La formatrice

Cécile

Diplômée ingénieure en alimentation, experte et passionnée des liens entre environnement, santé et alimentation, Cécile sait transmettre les concepts scientifiques de manière claire et pédagogue. 

Elle saura favoriser le développement des compétences des participants, acteurs de leur formation, dans l’ingénierie de projet et l’alimentation responsable. 

Coordinatrice de projets en alimentation responsable, Cécile partagera son expérience avec les participants de la formation.

Les formations Kalistya en quelques mots

Kalistya sélectionne ses formateurs selon leur domaine de compétences et expertises avec une connaissance et une expérience concrète du terrain en lien avec la formation proposée.

Au-delà de leurs compétences techniques vérifiées lors de notre processus de sélection, nous attachons une grande importance aux qualités pédagogiques de nos intervenants.

C’est pourquoi nos formateurs, qu’ils soient internes ou consultants externes, suivent un accompagnement particulier : ils sont formés à l’animation de formation et à notre méthode de fonctionnement :

  • l’ingénierie de formation : définition des objectifs pédagogiques, création d’un déroulé pédagogique avec progression et adapté au sujet précis de la formation, mise en œuvre d’activités facilitant les apprentissages, mise en place d’outils d’évaluation des acquis
  • la présentation d’outils pédagogiques permettant de créer une formation vivante,
  • les techniques de communication
  • En complément, nous réalisons la mesure de la satisfaction de nos parties intéressées par l’envoi d’enquêtes de manière systématique et le contrôle des résultats pour améliorer en continu la qualité de nos formations

Nous insistons sur la création de formations vivantes alternant exercices pédagogiques, mises en pratiques, études cas, jeux… et ce afin de rendre l’apprentissage le plus facile et agréable possible.

Notre veille réglementaire, technique et technologique nous permet d’assurer une expertise pointue de nos formateurs que ce soit :

  • d’un point de vue technique : nos formateurs participent à des groupes de normalisation sur l’évolution des normes qualité, à des colloques sur l’alimentation et le développement durable
  • d’un point de vue réglementaire et technologique grâce à notre procédure de veille
  • au travers des échanges entre intervenants grâce à des réunions régulières d’harmonisation et de partage d’expérience

Aller vers une alimentation plus saine et responsable apparait comme une action clé dans la transition écologique plus globale nous incombant, entreprise et citoyen que nous sommes.

Ces deux journées de formations permettront, à vos salariés et vous-mêmes, de participer activement à cette transition alimentaire indispensable à mettre en œuvre, dans tous milieux professionnels.