Le Contexte
Les systèmes alimentaires contemporains ont un impact non négligeable sur notre environnement et notre santé. Nos choix d’approvisionnements alimentaires ont un rôle à jouer sur l’adaptation de ces systèmes.
Cette formation a pour objet de vous sensibiliser aux enjeux de l’alimentation et de vous donner les outils pour aller vers une alimentation plus durable et responsable au travers de vos modes d’achats alimentaires.
Les Objectifs Pédagogiques de la session
Le Contenu de la session
les systèmes alimentaires actuels
- Définition et historique
- Impacts sur l’environnement et la santé humaine
Modes de production
- Labels, certifications : BIO, Label Rouge, AOC/AOP…
- Approvisionnements locaux, circuit court
- Identification des produits sur le marché français
Le contexte réglementaire et politiques publiques (France et Europe)
- La loi EGALIM, AGEC, Climat et Résilience
- Le PNNS 4, le PNA 3, le PNAN
S’approvisionner en produits vertueux
- Méthodologie d’approvisionnement : cahier des charges, appels d’offres …
- Sourcing produits : des outils à disposition
- Communication pour les convives des ingrédients vertueux
L’évaluation de formation
Évaluation formative, pendant la formation : questionnements, études de cas concrets, activités de mise en situation…
Evaluation sommative, à l’issue de la formation : questionnaire d’évaluation des connaissances en début et à l’issue de la formation
Evaluation de la qualité de la formation : Questionnaire de satisfaction à chaud et à froid
Le profil attendu
PUBLIC
Tout dirigeant, manager, salarié soucieux d’agir en responsabilité sur l’alimentation, les achats et l’environnement.
PRÉREQUIS
Aucun
Les plus de la formation
Animation vivante des journées de formation : alternance de méthodes pédagogiques facilitant les apprentissages : apports de connaissances, activités ludiques, études de cas, échanges d’expériences
Document pédagogique remis à chaque participant
Formatrice disponible pendant 3 mois après la formation par email pour toute question en lien avec le contenu de la formation
Le lieu de la session de formation
Paris, 11e arrondisement – France
Salle accessible PMR
Délai d’accès
Les dates des formations inter-entreprises sont fixées à l’avance et consultables sur le site internet www.kalistya.fr.
Les inscriptions sont possibles jusqu’à 2 semaines avant le début de la formation, dans la limite des places disponibles. Les sessions de formation sont habituellement garanties à partir de 3 stagiaires. En cas de report d’une session, nous prenons contact au minimum 10 jours avant la prestation et proposons une alternative.
Conditions d’accessibilité
Les personnes en situation de handicap qui souhaitent participer à cette formation peuvent bénéficier, si elles le jugent nécessaire, d’adaptations à leur situation.
Notre référente handicap, Diane Jarry, est à votre écoute. Vous pouvez la contacter par mail à diane.jarry@kalistya.fr, Kalistya réalisera les adaptations possibles et/ou mobilisera les partenaires idoines.
La formatrice
Diplômée ingénieure en alimentation, experte et passionnée des liens entre environnement, santé et alimentation, Cécile sait transmettre les concepts scientifiques de manière claire et pédagogue.
Elle saura favoriser le développement des compétences des participants, acteurs de leur formation, dans l’ingénierie de projet et l’alimentation responsable.
Coordinatrice de projets en alimentation responsable, Cécile partagera son expérience avec les participants de la formation.